Gotcha Gotcha Games selaku pengembang RPG Maker Unite baru saja mengumumkan bahwa aplikasi ini mengalami penundaan untuk perilisannya. RPG Maker terbaru ini direncanakan hadir secara publik pada tahun 2022.

Alasan Penundaan RPG Maker Unite

Gotcha Gotcha Games mengatakan bahwa alasan utama penundaan ini adalah mereka ingin versi ini lebih optimal dari kondisi sekarang. Developer juga mengatakan bahwa RPG Maker Unite akan tersedia terlebih dahulu pada Unity Asset Store jika rilis nanti.

Setelah versi ini rilis di Unity Asset Store, developer juga akan merilis di Steam dengan fitur pengimplementasian ke Unity yang lebih mudah sehingga pengguna tidak perlu repot mengatur beberapa komponen penting.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Sedikit Tentang RPG Maker Unite

RPG Maker Unite sendiri nantinya akan berbeda dari pendahulunya dimana pada versi ini sepenuhnya menggunakan Unity Engine. Akan banyak fitur – fitur yang membuat pengembangan game menjadi user-friendly.

Salah satunya adalah Auto-Guide System yang didesain untuk mengatur balancing status musuh sehingga pengguna tidak perlu mengatur atau menyesuaikan musuh dengan karakter yang dimainkan dalam game mereka.

Selain itu pada versi ini juga ada Addon Manager dimana pemain dapat menggunakan modul dan memilih untuk mengaktifkan modul tersebut secara mudah. Dan tentunya semuanya akan menjadi bagian dari Unity Asset Store.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Untuk tanggal Perilisan sendiri, RPG Maker Unite direncanakan rilis pada Musim semi 2023 nanti. Versi terbaru RPG Maker ini dapat dibeli melalui Unity Asset Store dan Steam ketika sudah rilis nanti.

The Callisto Protocol, game survival horor dari mantan developer Dead Space akan siap dirilis dalam 5 hari lagi. Dikembangkan sebagai spiritual successor dari game lama mereka selama berada di Visceral Games, The Callisto Protocol pertahankan semua elemen yang fans Dead Space rindukan tetapi dengan semesta baru yang sempat ingin disangkut pautkan dengan semesta PUBG sebelum akhirnya dibatalkan.

Spesifikasi PC The Callisto Protocol Telah Diumumkan

Game terlihat atmosferik dan mengerikan, tetapi akan lebih seram lagi apabila kamu berencana untuk mainkan game ini di PC tetapi tidak miliki spesifikasi PC yang mencukupi. Developer The Striking Distance Studios telah merilis spesifikasi PC yang diperlukan untuk dapat jalankan game horor terbaru ini. Bagi kamu pemilik setia dari GTX 1060 atau RX 580, jangan khawatir karena game ini diprediksi masih dapat jalankan game ini mesti pada pengaturan visual terendah.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Berikut ialah spesifikasi PC dari The Callisto Protocol:

Spesifikasi PC The Callisto Protocol Minimum

OS: Windows 10/11
Processor: Intel® Core™ i5-8400 or AMD Ryzen™ 5 2600
Memory: 8 GB RAM
Graphics: NVIDIA® GeForce® GTX 1060 or AMD Radeon™ RX 580
DirectX: Version 11
Storage: 75 GB available space
Note: Requires a 64-bit processor and operating system

Spesifikasi PC The Callisto Protocol Rekomendasi

OS: Windows 10/11
Processor: Intel® Core™ i7-8700 or AMD Ryzen™ 5 3600
Memory: 16 GB RAM
Graphics: NVIDIA® GeForce® GTX 1070 or AMD Radeon™ RX 5700
DirectX: Version 12
Storage: 75 GB available space
Additional Notes: SSD recommended, and requires a 64-bit processor and operating system
Apakah PC-mu sudah mencukupi untuk dapat jalankan teror di luar angkasa terbaru dari developer Dead Space tersebut?

Kembalinya Genre Survivor Horor

Menariknya selain dari game ini yang dimaksudkan sebagai penerus spiritual dari Dead Space, EA juga tengah kembangkan game terbaru dari franchise tersebut meski dalam bentuk remake game pertama yang tengah dikembangkan oleh Motive Studio yang dikenal sebagai developer dari Star Wars: Squadron dan komponen single-player dari Star Wars: Battlefront II.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Selain dari game ini berserta Dead Space Remake, beberapa game survivor horror produksi studio besar lainnya juga dalam pengembangan mulai dari Resident Evil 4 Remake, Alan Wake 2, Silent Hill 2 Remake, Silent Hill F, Outlast Trial juga dalam pengembangan dan ditargetkan rilis pada tahun 2023 mendatang. Maka kamu yang penggemar dari horor sangat akan dimanjakan tahun depan apabila jadwal rilis tidak ada perubahan.

Era zaman konsol PS1 dan PS2 disebut menjadi masa keemasan oleh para penikmat game bergenre JRPG saat itu. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya game JRPG yang ikonik bermunculan di dua konsol tersebut mulai dari akhir 90-an sampai awal tahun 2000-an. Sayangnya, nggak semua JRPG yang rilis pada era emas tersebut punya kejelasan nasib dari franchise-nya sendiri nih, brott. Salah satunya yaitu seri Legend of Legaia.

Kalau kamu lihat langsung gameplay-nya, kamu bisa jadi pernah memainkan game satu ini, brott! Tapi, wajar saja kalau tidak banyak yang tahu tentang game ini. Grafisnya yang kalah menarik dari game-game di kelasnya membuat gamers cenderung untuk memainkan game lain ataupun melupakannya.

Game pertama Legend of Legaia rilis pada tahun 1999 dan Legend of Legaia 2: Duel Saga tahun 2001 pada region Amerika Utara, serial ini bisa dibilang kalah bersaing dengan JRPG lain di rentang tahun tersebut. Salah satu contoh gampangnya, yaitu Final Fantasy VIII (1999), Final Fantasy IX (2000), dan Final Fantasy X (2001) mungkin lebih menarik bagi para gamers. Apalagi grafis 3D mereka yang sudah memasuki kelas advanced pada masanya.

Atau bahkan gamers lebih memilih game dengan grafis 2D yang lebih memanjakan mata seperti Breath of Fire III (1998) atau Grandia (1999). Hal serupa mungkin juga terjadi di kalangan gamers Indonesia. Walaupun penulis justru berspekulasi bahwa kurangnya popularitas game ini menentukan aksesibilitasnya di toko game dan jasa rental PS tanah air pada saat itu.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Legend of Legaia, Game JRPG Underrated Terbaik yang Termakan Zaman

Dalam artikel kali ini, penulis akan sajikan alasan-alasan mengapa series ini bisa termakan zaman di era bangkitnya JRPG melalui tren remake dan remaster. Poin-poin dalam artikel ini merupakan sudut pandang penulis sebagai gamer berdasarkan kumpulan informasi yang didapatkan terkait seri Legend of Legaia yang mulai jarang diperbincangkan.

Yuk, kita mulai saja pembahasannya!

1. Legaia 2: Duel Saga Tidak Diakui sebagai Sekuel oleh Penulis Utama

Dikembangkan oleh dua studio internal milik PlayStation, Contrail dan Prokion, seri Legend of Legaia hanya bertahan dengan dua game saja, yaitu Legend of Legaia dan Legaia 2: Duel Saga. Walau sama-sama rilis dengan judul utama Legaia, keduanya tidak menunjukkan ketersinambungan plot dan cerita. Sehingga, Legaia 2: Duel Saga tidak bisa dibilang sebagai sekuel dari game pertamanya.

Dalam sebuah wawancara yang dipublikasikan melalui buku The Untold History of Japanese Game Developers Vol. 3 oleh John Sczepaniak, Hidenori Shibao sang penulis utama Legend of Legaia menyatakan bahwa game kedua dari serial ini tidak ‘dirasakan’ sebagai sekuel. Shibao juga sudah nggak ada campur tangan dalam pembuatan game kedua tersebut, brott.

Legend of Legaia mulanya diproduksi oleh Contrail dan Prokion, lalu diterbitkan oleh PlayStation. Namun, pengembangan Legaia 2: Duel Saga ternyata hanya melibatkan Prokion. Shibao juga bercerita melalui buku tersebut kalau dia diinstruksikan untuk hengkang dari proses pengembangan game kedua.

Jelas saja, Shibao merasa tidak pas dengan game kedua sebagai sekuel karena tidak mendapat arahan langsung oleh beliau yang sejatinya merupakan kreator dari lore Legaia. Beliau juga menyatakan kalau studio pengembang Legaia 2 tidak sepenuhnya mengerti aspek-aspek penting dari game pertama yang seharusnya dihadirkan kembali pada game kedua.

Sebagai player, kamu juga bakal menyadari perubahan-perubahan antara game pertama dan dengan kedua.

2. Grafis yang Kalah Menarik di Zamannya

Seperti yang penulis singgung di awal, mungkin para gamer lebih memilih game dengan grafis 3D atau bahkan 2D yang lebih enak dipandang. Pasalnya, teknologi grafis low-poly kalah talak dengan tipe grafis yang lain. Low-poly memberikan kesan yang sungguh “jadul” di mata para gamer yang terbiasa dengan grafis 3D polygon yang jauh lebih apik.

Berbeda dengan pixel art, sayangnya low-poly hampir tidak diakui sebagai estetika sendiri dalam industri game. Perusahaan game banyak yang mempertahankan kualitas pixel art dalam melakukan remake atau remaster pada game lama, seperti Final Fantasy 1-6 Pixel Remaster, Live a Live, Tactics Ogre: Reborn, dan Suikoden I & II HD Remaster yang akan rilis di 2023.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Hal tersebut dilakukan karena pixel art memiliki fandom yang besar dengan minat yang tinggi terhadap game berbasis pixel. Pixel art sendiri dianggap sebagai grafis yang timeless alias tidak termakan oleh zaman, sedangkan low-poly tidak.

Walaupun game low-poly memberikan sensasi nostalgia, industri game justru lebih memilih untuk merombak ulang grafis low-poly menjadi grafis HD. Hal ini dapat ditemui melalui rilisnya game-game remake atau rendition dari game lama seperti Final Fantasy VII Remake, Tomb Raider (2013), dan Silent Hill 2 remake yang diumumkan Oktober lalu.

Tak hanya untuk PS5, God of War Ragnarok cukup sopan dengan hadir di PS4 agar para fans yang belum memiliki kesempatan untuk upgrade konsol juga bisa melanjutkan petualangan Kratos dan Atreus di dunia mitologi Nordik. Baru-baru ini beredar video seorang reviewer game yang menunjukkan bagaimana konsol last gen miliknya tersebut bekerja saat memainkan God of War Raganarok. PS4 tersebut bersuara nyaring layaknya mesin jet.

God of War Ragnarok PS4 Bisa Berjalan Lancar, Namun dengan Suara Konsol yang Berisik

Video itu dipublikasi oleh GameSpot lewat akun Twitter resmi dimana mereka mencoba review copy dari God of War Ragnarok di PlayStation 4 Fat. Sistem udara dari PS4 tersebut bersuara nyaring dan berada dalam performa puncaknya untuk menjalankan game itu. GameSpot memberikan pernyataan hiperbola bahwa PS4 bersuara seperti mesin jet saat menjalankan God of War Raganarok.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Melihat video tersebut, IGN yang juga menerima review copy melakukan eksperimen pada konsol last-gen mereka dan mengalami hal serupa. IGN klaim bahwa tidak ada penurunan performa saat suara ‘mesin jet’ tersebut mulai terdengar dari PS4 mereka. Meskipun ada frame drop minor pada beberapa scene, namun hal tersebut masih dianggap wajar dan tidak menganggu kenyamanan bermain sama sekali. Masih belum ada penjelasan teknis apakah suara tersebut bisa mempengaruhi kesehatan PS4 kita.

Disisi lain, PS4 sudah melakukan tugasnya dengan baik dan bahkan bisa menjalankan game next-gen tanpa ada isu performa yang menganggu. Ini bukti bahwa PS4 masih sanggup menelan beberapa game next-gen selama kualitas grafisnya diturunkan tentunya. Mungkin kedepannya bisa dijadikan referensi oleh publisher dan developer agar menyelipkan versi PS4 dari game mereka agar umur konsol last-gen dari Sony ini sedikit lebih panjang.

God of War Ragnarok Sudah Bisa di Download, Siap Dimainkan Minggu Depan

God of War Ragnarok sudah bisa kamu download terlebih di PlayStation 4 dan PlayStation 5 dan game tersebut dibuka pada tanggal 9 November mendatang. Gamers yang sudah melakukan pre-order hanya tinggal menekan tombol play dihari perilisan tersebut untuk bermain.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Untuk ukuran, entah kenapa Ragnarok membengkak di PS4 yang memakan space 106 GB. Sementara untuk PS5 hanya berukuran 84GB. Pastinya, gamers yang sudah membeli pre-order bisa download terlebih dahulu game yang sudah menyentuh ukuran 3 digit tersebut.

Harvest Moon A Wonderful Life Remake yang kini berjudul Story of Seasons A Wonderful Life mendapatkan trailer perdananya pada September lalu melalui Nintendo Direct. Pengumuman melalui Nintendo Direct ini membuat para penggemarnya berpikir bahwa game ini akan eksklusif untuk Switch terlebih dahulu. Namun, Marvelous berkata lain lewat trailer keduanya dan akan menghadirkan A wonderful Life ke PC dan platform Next-Gen.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Harvest Moon A Wonderful Life Remake Hadir di Platform Next-Gen dan PC

Melalui trailer terbaru yang dirilis di channel official Marvelous. Kali ini Marvelous secara terang-terangan mengumumkan bahwa Story of Seasons A Wonderful Life tidak akan eksklusif untuk Nintendo Switch dalam waktu tertentu. Sama seperti judul-judul Story of Seasons sebelumnya, game ini akan rilis juga di berbagai platform lain selain Switch. Itu artinya Marvelous sudah melihat bahwa pasar konsol next-gen dan juga PC adalah prospek menjanjikan kedepannya.

Untuk waktu perilisan, Marvelous sudah menetapkan game ini akan rilis sekitar musim panas 2023. Tentunya ini bukan merupakan jadwal pasti dan hanya perkiraan Marvelous saja. Semoga tidak ada penundaan dan bisa rilis tepat waktu yah!

A Wonderful Life Jadi Salah Satu Game Harvest Moon yang Paling Unik

Berbeda dengan Harvest Moon kebanyakan yang fokus utamanya adalah bertani, menjadi kaya raya, dan menikah serta memiliki anak. Harvest Moon A Wonderful Life justru menekankan kehidupan kita sendiri sebagai seorang petani terutama dalam berkeluarga dan membesarkan anak hingga dewasa.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Hal ini ditunjukkan langsung pada post marriage event terbilang melimpah pada zamannya. Seiring pertumbuhan anak kita, Ia nantinya akan memiliki minat dan bakatnya sendiri terhadap suatu bidang tergantung banyaknya aktivitas yang kita lakukan sebagai player dan kepada siapa saja kita berteman dengan penduduk desa.

Tak hanya itu, bila kamu tidak memperhatikan keluargamu hingga mencapai titik tertentu, istri dan anakmu tak segan-segan untuk angkat kaki dari rumah dan pergi ke rumah lamanya. Kamu sebagai player juga bisa memangkan hati istrimu kembali.

Akhirnya Marvelous makin terbuka dengan dengan platform lain nih! Gimana? Fans Harvest Moon pasti udah gak sabar untuk mencoba versi remakenya, kan?

Microsoft memang menjadi salah satu perusahaan yang berhasil membantu perkembangan teknologi hingga saat ini. Kini, inovasi demi inovasi terus dibawa oleh perusahaan yang didirikan oleh Bill Gates tersebut dan salah saatunya adalah layanan game Microsoft yaitu Xbox yang kini menjadi satu layanan game favorit para gamers.

Ikuti App Store dan Google Play, Microsoft akan Buat Store Mobile Game Sendiri

Menariknya, menurut informasi terbaru nampaknya Microsoft akan segera memperluas layanan gamenya ke platform sejuta umat yaitu mobile. Lewat kutipan yang dilansir dari dokumen berbagai rencana Microsoft, disana tertulis bahwa Microsoft akan mengembangkan sebuah layanan Xbox Store Mobile dengan tujuan membuka pasar baru serta membuat gamers beralih dari layanan mobile seperti App Store dan Google Play.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Building on Activision Blizzard’s existing communities of gamers, Xbox will seek to scale the Xbox Store to mobile, attracting gamers to a new Xbox Mobile Platform. Shifting consumers away from the Google Play Store and App Store.

Microsoft

Tentunya hal ini menjadi menarik bagaimana seriusnya Microsoft untuk memperluas pasar dari layanan gamenya untuk masuk ke mobile yang dimana seperti telah kita ketahui bersama bahwa saat ini platform mobile memang sudah dikuasai sejak lama oleh App Store dan Google Play.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Kemungkinan Xbox Game Pass Hadir di Mobile?

Saat ini tentunya masih menjadi rahasia Microsoft terkait apa yang nantinya akan dihadirkan lewat Xbox Mobile tadi. Namun, sepertinya di waktu yang akan datang game seperti Call of Duty: Mobile dan Candy Crush: Saga bisa menjadi eksklusif untuk Xbox Mobile berkat akuisisi dari Microsoft terhadap Activision Blizzard awal tahun lalu.

Selain itu, satu hal yang mungkin bisa jadi pertimbangan adalah hadirnya layanan seperti Xbox Game Pass di mobile ditambah dengan layanan cloudnya yang saat ini masih menjadi unggulan dari Microsoft di sektor game.

Bagi para penggemar game khususnya penggemar franchise Bayonetta tentu sangat senang dengan pengumuman game barunya. Sayangnya hal yang sama tidak dirasakan oleh VA Bayonetta dari game sebelumnya, yaitu Hellena Taylor.

Melalui akun twitternya, Hellena mengajak fans untuk memboikot game tersebut. Hal ini dia sampaikan sebagai bentuk kekecewaan atas perlakuan Vice President dari PlatinumGames Hideki Kamiya yang menawarkannya kontrak yang tidak “bermoral” untuk kembali menjadi VA (Voice Actor) pada seri terbaru franchise ini.

VA Bayonetta Ajak Penggemar Boikot Bayonetta 3

Melalui tweet di akun Twitter miliknya, Hellena mengajak para penggemar game tersebut untuk memboikot seri terbaru dari franchise-nya. Dalam ciutan yang terdiri dari 3 bagian video tersebut, dirinya menyatakan hanya ditawarkan kontrak sebesar $4 ribu atau sekitar 61 juta rupiah untuk Kembali menjadi Voice Actor pada serial terbaru ini.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

erial Bayonetta menghasilkan keuntungan sekitar $450 juta dan itu tidak termasuk penjualan merchandise. Sebagai seorang aktor Saya telah berlatih selama kurang lebih tujuh setengah tahun, tiga setengah tahun di London Academy of Music and Dramatic Art Lambda bersama pelatih suara Barbara Berkery, dan empat setengah tahun Bersama sang legenda Larry Moss di Los Angeles. Dan untuk semua itu apa tawaran yang berikan kepada Saya? Tawaran akhir mereka kepada Saya untuk kembali menjadi bagian dari game ini hanya $4 ribu.

– Hellena Taylor

Dia menambahkan bahwa penawaran yang berikan oleh PlatinumGames selaku developer game tersebut sangat tidak pantas dan tidak “bermoral”. Beliau juga mengajak para penggemar untuk memboikot game tersebut.

Bagi Saya Ini merupakan sebuah penghinaan. Setelah semua waktu dan usaha yang telah Saya berikan untuk franchise ini dan para penggemarnya. Saya meminta para penggemar untuk memboikot game ini dan sebaiknya menggunakan uang kalian untuk didonasikan kepada badan amal. Saya tidak meminta banyak, yang Saya inginkan hanyalah upah yang layak. Apa yang mereka lakukan memang legal, tapi itu tidak bermoral.

– Hellena Taylor

Kronologi Masalah Boikot Bayonetta 3

Taylor juga menjelaskan kronologi sebelum mendapatkan penawaran kontrak tersebut. Dia menceritakan bahwa dirinya harus mengikuti audisi kembali untuk mendapatkan role sebagai karakter tersebut sebelum akhirnya ditawarkan kontrak yang menurutnya terkesan “menghina”.

Akhirnya dia menanyakan hal tersebut kepada Direktur Eksekutif game Bayonetta, yaitu Hideki Kamiya. Sayangnya tanggapan yang diberikan oleh Kamiya kepadanya juga tidak kalah buruk.

Saya harus kembali mengikuti audisi karena terkadang suara kita berubah seiring berjalannya waktu. Tentunya Saya lolos dengan baik. Kemudian mereka menawarkan Saya kontrak yang buruk. Jadi Saya memutuskan untuk menulis pesan kepada Hideki Kamiya dan memintanya memberikan penawaran yang layak.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Dia membalas pesan Saya dan mengatakan bahwa dia sangat menghargai kontribusi Saya terhadap serial ini dan para penggemar sangat ingin Saya untuk kembali. Dia juga menyebutkan bahwa pertemuan pertama kami merupakan kenangan yang sangat melekat baginya. Saya sangat senang dengan pesan tersebut, sampai akhirnya mereka menawarkanku kontrak senilai $4 ribu tersebut.

– Hellena Taylor

Taylor menambahkan bahwa PlatinumGames berusaha menutupi fakta tersebut dengan berdalih bahwa alasan mereka tidak memilihnya kembali karena dirinya tidak punya waktu.

Kamu tahu, Platinum dengan licik mengatakan bahwa Saya sibuk dan mereka tidak bisa menyesuaikan waktu dengan jadwal Saya. Padahal Saya punya banyak waktu.

– Hellena Taylor

Pengisi Suara yang Baru Tidak Pantas Menjadi Bayonetta

Dalam tweet-nya tersebut, dia juga menyampaikan pendapatnya tentang VA yang baru yaitu Jennifer Hale. Menurut Taylor, dirinya sangat menghormati VA yang baru, tapi dia menegaskan bahwa sosok Jennifer tidak pantas disebut sebagai Bayonetta.

Mereka sekarang punya pengisi suara yang baru. Saya menghormati Jennifer dan berharap yang terbaik untuknya. Tapi dia tidak punya hak untuk menyatakan dirinya sebagai Bayonetta. Dia tidak punya hak untuk menandatangani merchandise sebagai Bayonetta. Mereka mungkin akan membuat spin-off dengan (menggunakan) suaranya, jangan beli itu.

– Hellena Taylor

Trailer Bayonetta 3 Terbaru Unjuk Gameplay Viola

Setelah memperlihatkan trailer baru melalui Nintendo Direct September 2022, kali ini PlatinumGames kembali mengumumkan trailer terbaru di kanal Youtube. Dalam trailer ini, kalian akan diperlihatkan gameplay Viola, seorang Umbra Witch yang epik dan juga seru.

Update Genshin Impact 3.1 telah rilis pada 28 September 2022 yang lalu bersamaan dengan perayaan ulang tahun kedua game-nya. Para Traveler mulai menikmati konten-konten baru yang ada di Genshin Impact, termasuk karakter baru lainnya di region Sumeru, mulai dari Cyno dan Candace.

Dengan kehadiran mereka, maka komunitas game ini pun mulai update tier karakter Genshin Impact terhadap karakter-karakter terbaik dan terkuat sesuai kemampuan mereka. Para gamer mulai mencari tahu tier list Genshin Impact terbaru versi 3.1. Belum lagi sejak kehadiran elemen Dendro, perkembangan tier list Genshin Impact mengalami banyak perubahan pada beberapa karakter mempengaruhi komposisi tim dan cara bermain.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan informasi baru mengenai tier list karakter terkuat Genshin Impact 3.1 bulan Oktober 2022. Daftar tier list Genshin Impact untuk update versi 3.1 ini sudah termasuk karakter baru seperti Cyno dan Candace.

Tier List Genshin Impact 3.1 Oktober 2022
Inilah tier list karakter terbaik dan terkuat Genshin Impact 3.1 di bulan Oktober 2022!

SS-Tier List Genshin Impact 3.1 Terbaik Oktober 2022

1. Kamisato Ayaka – Attacker

Kamisato Ayaka memiliki kemampuan Dash yang dapat dengan mudah memberikan serangan dengan efek Cryo pada musuh. Skill AOE yang dia miliki dapat menghasilkan Damage yang besar dengan elemen Cryo. Selain itu Elemental Burst memiliki jarak jangkau area yang luas yang dapat memberikan Damage Cryo pada musuh secara beruntun.

2. Arataki Itto – Attacker

Arataki Itto dapat melakukan serangan dengan Damage kepada musuh dengan mengandalkan skill yang dia miliki. Skill tersebut memberikan efek buff Ataack dan Speed bergantung pada seberapa besar stats Defense yang dimiliki Itto. Semakin tinggi Defense-nya, semakin tinggi pula efek buff yang meningkatkan Attack dan Speed.

Itto juga dapat melancarkan serangan chain combo yang fleksibel antara Normal dengan Charged Attack. Dia juga sangat membantu dalam Crowd Control dalam menghadapi musuh yang memiliki jumlah banyak dengan Elemental Skill.

3. Bennett – Attacker, Support, Healer

Bennett merupakan karakter yang fleksibel dan bisa masuk ke komposisi tim apapun. Meskipun karakter *4, namun dia memiliki potensi yang sangat tinggi dan penting dalam menyusun party menghadapi musuh yang kuat berkat skill Healing dan Buff Attack yang Bennett miliki. Selain itu Elemental Burst juga sangat mudah di spam.

4. Eula Lawrance – Attacker

Eula bertugas sebagai Attacker dalam party. Dengan skill dan status Attack yang tinggi dari senjata Claymore yang dia gunakan, Eula menjadi DPS penting dengan serangan fisik pada musuh. Eula juga tidak terlalu fokus bergantung pada Elemental Reaction sehingga bagi pemain baru yang mendapatkannya bisa dengan mudah digunakan dengan kondisi party, weapon dan artifact seadanya.

5. Ganyu – Attacker, Support

Ganyu salah satu karakter DPS paling dipuja dalam komunitas tier Genshin Impact. Bukan hanya penampilannya saja yang menarik, dia juga memiliki Skill yang memberikan Damage yang besar pada musuh. Selain itu untuk Ganyu disebut-sebut karakter yang sangat mudah membuat build dia berkat Critical Damage Ascension dan juga Critical Rate dari Talent dan Elemental Resonance.

6. Hu Tao – Attacker, Support

Hu Tao memiliki Skill yang bergantung pada kondisi HP yang dia miliki. Semakin sedikit HP Hu Tao, maka damage yang dia hasilkan ke musuh akan semakin besar. Itu berkat skill Hu Tao yang memiliki kondisi seperti itu. Untuk pemain baru akan sedikit kesulitan menggunakan Hu Tao karena demerit dari Skill yang dia miliki. Tapi untuk End Game, Hu Tao menjadi karakter wajib dibawa dalam party.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

7. Kazuha Kaedehara – Attacker, Support

Kazuha dapat memberikan damage besar pada musuh berkat skill Anemo dengan efek Swirl dan juga Elemental Mastery yang dia miliki. Selain itu dia bisa menjadi Crowd Control dalam party dan Elemental Burst sangat mudah dikombinasikan dengan elemen karakter lain dalam menghasilkan Elemental Reaction dengan damage yang besar.

8. Raiden Shogun – Attacker, Support

Raiden Shogun memiliki skill Elemental Burst yang sangat kuat dan juga dapat memberikan Energy pada seluruh anggota party. Dia juga dapat dengan mudah menyebarkan elemen Electro pada musuh dan sekitar area pertempuran. Kemampuan Raiden Shogun akan semakin lebih bagus jika diberikan Buff dari karakter lain dan begitu juga sebaliknya.

Konsol PlayStation 5 memang sudah jadi incaran para hacker selama hampir setahun. Dan baru-baru ini terdengar kabar bahwa mereka berhasil membobol hardware konsol yang dirilis pertama kali pada tahun 2020 dengan memanfaatkan level kernel baru yang pertama kali ditemukan di PS4.

Sebelumnya, pihak Sony selalu rutin melakukan update OS dan firmware agar hacker kesulitan menjebol sistem mereka. Sony tak mau kecolongan lagi seperti yang terjadi dengan PS4 beberapa tahun silam.

Jailbreak PS5 Sudah Berhasil Dijebol?

Lewat cuitan seorang Modder Playstation bernama SpecterDev, ia melakukan percobaan dengan menggunakan IPV6 kernel dalam membobol PS5. Jailbreak ini hanya memanfaatkan titik lemah dari sistem PlayStation 5, jadi hanya berhasil dengan konsol yang masih menggunakan firmware versi 4.03 atau dibawahnya. Performa yang dihasilkan pun hanya sekitar 30% dari total yang bisa disanggupi konsol tersebut. Jadi bisa dibilang hasil Jailbreak ini belum unplayable.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Aksi jailbreak ini kemudian dilanjutkan oleh modder lainnya bernama Lance Macdonald. lewat akun Twitter @manfightdragon, ia memamerkan hasil kerjanya dengan mengakses debug menu PlayStation 5 dan berhasil memasukkan game P.T. racikan Hideo Kojima yang harusnya tidak didesain untuk konsol ini dengan mengakali sistem game backup miliknya. Sistem konsol tersebut mmebaca bahwa game P.T. adalah file PS4 PKG yang merupakan format backup game PS4.

Jailbreak kali ini bisa read/write game di PlayStation 5. Meskipun P.T. berhasil di install di konsol ini yang sudah terbajak, game tersebut tak bisa dimainkan lantaran memang tidak pernah diperuntukkan berjalan di PlayStation 5.

Sony Siap Bawa Hacker dan Penjual PlayStation Jailbreak ke Ranah Hukum

Meskipun terbilang minim beberapa tahun terakhir, Sony sama sekali tidak mau kecolongan perkara pembajakan. Upaya Sony dalam memerangi tindakan haram ini tidak hanya lewat proteksi ekstra software dan OS mereka. Sony juga tak segan-segan membawa perkara ini ke jalur hukum sebagai bentuk peringatan atas dasar pelanggaran hak cipta.

Sony sebelumnya sudah sudah mengadili Seorang penjual PS4 ‘bajakan’ bernama Eric David Scales. Pada tahun 2018, ia kedapatan menjual konsol last gen tersebut dengan total 60 game didalamnya hasil Jailbreak dengan username “Blackcloak13” di situs jual beli eBay. Akibat Perbuatannya, Eric Davil Scales dituntut Sony dengan denda sekitar 20 ribu dollar US lebih atau sekitar Rp.230 juta.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Sedangkan untuk hacker, nampaknya Sony masih kesulitan melacak orang-orang tersebut kerena para hacker ini benar-benar menyembunyikan lokasi asli dan identitas mereka. Sony terus berusaha memerangi para hacker ini kerena sudah menjadi parasit bagi industri video game sejak lama.

Wah kalau PS5 udah bisa dibobol sedikit demi sedikit, itu artinya Sony harus meninjau ulang sistem keaman mereka untuk update selanjutnya dan memburu kedua hacker tersebut. Semangat Sony!

 

Genshin Impact sudah sampai di update versi 3.1 yang mana menghadirkan Cyno, sang Jenderal Mahamatra sebagai karakter baru dan berperan penting di Archon Quest kali ini. Dengan kehadirannya sebagai karakter playable baru, tentu ia juga hadir dalam banner wish Genshin Impact 3.1.

Cyno adalah karakter bintang *5 dengan senjata polearm serta berelemen Electro. Dan ia merupakan karakter Electro laki – laki kedua setelah Razor. Kali ini, penulis akan bagikan build Cyno Genshin Impact yang paling sakit dan bisa kamu coba.

Build Cyno Genshin Impact Sebagai Main DPS-mu!

Sebelum kita masuk ke dalam rekomendasi build, perlu saya tekankan bahwa Cyno tidak harus kamu jadikan DPS. Dengan set artifact dan senjata yang tepat, kalian bahkan bisa build Cyno sebagai pemegang role lain. Semua tergantung pada kondisi party kalian.

Lalu, kenapa saya katakan Cyno ini cocok dijadikan Main DPS? Karena dia ini kurang lebih mirip banget sama Xiao. Bedanya, Xiao ini miliki bonus Crit DMG yang lebih banyak, sedangkan Cyno lebih banyak di CRIT Rate-nya.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Selain CRIT Rate yang tinggi, Cyno miliki serangan Normal Attack yang cepat. Dan ketika Burst-nya aktif, ia bisa langsung memberikan Electro Aura kepada musuh. Bentuk Burstnya bisa bertahan lama jika dibarengan dengan timing Elemental Skill yang tepat. Dan sama seperti Xiao, C0-nya Cyno saja sudah sangat cukup untuk menghabisi seluruh musuh yang ada.

Di artikel ini, saya akan hanya berfokus memberikan guide build Cyno Genshin Impact sebagai Main DPS. Main DPS Cyno ini sendiri terbagi menjadi 3: Electro Main DPS, Normal Attack DPS, dan Thundering Fury Build.

Rekomendasi Weapon untuk Build Cyno Genshin Impact

Sebelum kita masuk ke set artifact yang bikin pusing, ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu weapon mana saja yang cocok digunakan oleh untuk Main DPS Cyno. Sejatinya, di bawah ini adalah daftar weapon yang bisa dipakai oleh Cyno. Tergantung kalian mau build dia seperti apa.

Jangan cemas, ada weapon buat kalian para pemain F2P juga, kok!

Staff of Scarlet Sands

Gak usah heran lagi kenapa senjata Staff of Scarlet Sands ini masuk ke dalam daftar teratas weapon terbaik untuk Cyno. Sudah pasti jawabannya adalah karena senjata ini merupakan senjata khusus dan remarkable untuk Cyno.

Senjata yang mirip adukan dodol Abang Saleh ini miliki buff sebagai berikut:

Bonus Effect: CRIT Rate 9,6%
Heat Haze at Horizon’s End: Karakter yang menggunakan senjata ini akan mendapat 52% bonus ATK dari Elemental Mastery-nya. Ketika Elemental Skill mengenai musuh, maka efek tambahan Dream of Scarlet Sands akan didapat selama 10 detik: Karakter akan mendapat 28% bonus ATK dari Elemental Mastery.

Primordial Jade Winged Spear

Polearm ini adalah senjata khasnya Xiao yang sama – sama Main DPS seperti Cyno. Maka, gausah heran kalau saya masukkan ini ke dalam daftar rekomendasi setelah adukan dodol Abang Saleh di atas.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Primordial Jade Winged Spear miliki bonus sebagai berikut:

Bonus Effect: CRIT Rate +4,8%
Eagle Spear of Justice: Meningkatkan ATK sebanyak 3.2% selama 6 detik, maksimal 7 stack. Efek ini terjadi setiap 0,3 detik. Jika stack tertinggi sudah dicapai, DMG yang diberikan meningkat jadi12%.

Staff of Homa

Selanjutnya, ada senjata milik Hu Tao yang bisa dipakai oleh Cyno. Senjata ini miliki bonus effect sebagai berikut:

Bonus Effect: CRIT DMG 14.4%
Reckless Cinnabar: HP meningkat sebanyak 20%. Dan meningkatkan ATK Bonus berdasarkan 0,8% Max HP penggunanya. Ketika HP penggunanya dibawah 50%, ATK Bonusnya meningkat sebanyak 1% dari Max HP.

White Tassel

Bagi kalian yang tidak memiliki senjata ‘mahal‘ di atas, tenang saja! Ada senjata yang ramah lingkungan dan masih bisa dipakai oleh Cyno Genshin Impact yakni White Tassel. Di bawah ini adalah bonus efek yang diberikan oleh White Tassel:

Bonus Effect: CRIT Rate 5.1%
Sharp: Meningkatkan DMG Normal Attack sebanyak 24%
Set Artifact Cyno Sebagai ‘Electro Main DPS‘

Kamu bisa pakai set Gilded Dreams dengan catatan kalau kamu sudah punya Staff of Scarlet Sands. Main Stat terbaiknya adalah Elemental Mastery (Sands), namun kamu masih bisa pakaikan dia Sands Gilded Dreams dengan Main Stat ATK%. Dan kamu sendiri membutuhkan sekitar 140% Energy Recharge.

2-Piece: Elemental Mastery +80
4-Piece: Memicu Elemental Reaction dalam 8 detik, maka kalian bisa mendapatkan buff berdasarkan tipe elemen dari anggota party yang lain. ATK akan meningkat sebanyak 14% untuk setiap anggota yang tipe elemennya sama dengan pengguna artifact ini dan Elemental Mastery akan bertambah sebanyak 50 untuk setiap member dengan elemen berbeda. Setiap buff berlaku untuk 3 karakter dan efek ini bisa ditrigger setiap 8 detik bahkan jika penggunanya tidak berada di medan tempur.
Set Artifact Cyno Sebagai ‘Normal Attack DPS‘

Mungkin bakal jadi enggak “worth it” kalau kamu farming Gilded Dreams tapi tidak punya signature weapon-nya Cyno. Jadi, set artifact Gladiator’s Finale bisa kamu jadikan opsi jika kamu tidak memiliki tongkat adukan dodol Abang Saleh.

Set ini cocok dipakai buat karakter dengan weapon melee seperti Cyno dan mudah banget difarming untuk build karakter Main DPS-mu.

2-piece: ATK +18%.
4-piece: DMG Normal Attack akan meningkat sebanyak 35% jika karakter yang menggunakan set ini adalah pengguna Sword, Claymore, atau Polearm.
Set Artifact Thundering Fury juga Cocok untuk Build Cyno Genshin Impact

Build Cyno Genshin Impact yang satu ini cocok untuk memicu berbagai macam Elemental SKill sebanyak mungkin selama bentuk Burst-nya aktif. Set Thundering Fury bisa bantu meningkatkan Electro DMG atau Elemental reaction apapun yang berkaitan dengan Electro.

2-piece: Electro DMG Bonus +15%
4-Piece: Meningkatkan damage yang disebabkan oleh Overloaded, Electro-Charged, Superconduct, dan Hyperbloom sebanyak 40% dan bonus DMG akibat Aggravate 20%. Jika memicu Elemental reaction Quicken akan menurunkan cooldown Elemental Reaction sebanyak 1 detik. Terjadi setiap 0,8 detik.
Itulah Guide Build Cyno Genshin Impact terbaik yang bisa kamu coba! Dijamin Cyno-mu bakal berguna banget buat nyetrum-nyetrum! Apakah kamu punya rekomendasi lain untuk build Cyno, Brott? Tuliskan komentarmu di bawah, ya!